美しい海岸の景観と長い歴史に育まれた郷土文化をもつ、薩摩半島の最南西端の町『坊津』。海に面した棚田で柑橘類を有機栽培している畑の粘土層から掘られた土を使用しています。天草陶土に坊津の土を融合させ、磁器と陶器それぞれの特長を醸し出した器は、土の表情や温かみを残しつつ、磁器の特徴である強度も兼ね備えた日常で使いやすい器となっています。身近な素材を見つめ直し、人との関係を耕し、より良い作品を生みだす土壌を作りたいという思いを込めて出来上がったカルチベイトシリーズです
【OF ホワイト】
○ 燃料が完全燃焼するだけの十分な酸素がある状態で焼いています。(酸化焼成/OF)
○ 白釉を使用
【OF クリア】
○ 燃料が完全燃焼するだけの十分な酸素がある状態で焼いています。(酸化焼成/OF)
○ 透明釉を使用。酸化焼成により鉄分が赤に発色します。
【RF ホワイト】
○ 酸素が足りない状態(窒息状態)で燃焼が進行する焼き方で焼いています。(還元焼成/RF)
○ 白釉を使用。還元焼成で焼いているので鉄分が吹き出した色味になります。
○ 形は、酸化焼成(OF)で焼くより、口縁が開きフラットな仕上がりになります。
【RF クリア】
○ 酸素が足りない状態(窒息状態)で燃焼が進行する焼き方で焼いています。(還元焼成/RF)
○ 透明釉を使用。還元焼成により鉄分が緑色には発色します。
○ 形は、酸化焼成(OF)で焼くより、口縁が開きフラットな仕上がりになります。
■ ONE KILN ■
鹿児島を拠点に活躍。「ひとつの窯」から生まれる様々なつながりをコンセプトに活動されています。
やきものは、その土地の風土や文化の中で育まれてきましたが、現代では、多様化した価値観などで、その独自性が見えにくくなっています。
ワンキルンは鹿児島の食や伝統を学び、他の分野や技術とも関わりながら、新たな価値観を取り入れた、「MADE IN KAGOSHIMA」を目指して製作されています。
※お使いのブラウザにより若干の色の誤差が生じている可能性がございます。
※商品は手作りですので1点ずつ釉薬の風合いや、刻印の押され方が異なります。
※土が無くなり次第、生産を終了します。
■ご注意ください■
◯吸水性、通気性があり、うわぐすりには貫入(細かいひびで、陶器地のひびではありません)が入っています。
○使用しているうちに茶渋や染みが貫入部分や陶器地に入って色や風合いが変わっていきます。
○使用前にお湯に浸し陶器に水分を十分に含ませておくと、茶渋や染みが付きにくくなります。
○底部は、研磨処理をしていますが、テーブル等家具の上で引きずったりしないでください。傷をつけることがあります。
○陶器は吸水性がありますので水がにじみ出てくることがあります。注意してください。
○使用後はよく洗い、よく乾燥させてからしまってください。汚れた水に浸したままだったり、乾燥が不十分ですと、カビや悪臭が発生することがあります。
size:直径16cm x 高さ2cm
ケーキやサラダなど。取り皿にも。一番小さなサイズのお皿です。