韓国 美・味 案内
崔 智恩
崔 智恩
1,800円(税込1,980円)
| 21 x 15 x 1.3 cm | 144ページ | 構成・取材・文 藤井志織 | 写真 邑口京一郎 | デザイン 三上祥子(Vaa) | 韓国語校正 金相和|
宮廷料理研究家であり、日本の雑誌の韓国取材を長年コーディネートされてきたチェ・ジウンさんによるソウル案内。
以下 出版社より
韓国料理家、コーディネーターの崔さんがおすすめするとっておきのソウル案内。
崔 智恩(チェ・ジウン)
チェさんがおすすめするお店や市場が美しい写真とともに紹介されています。
韓国の文化や生活の中から美しさが光る、とっておきの一冊。
韓国料理家として伝統的な宮廷料理から街中のオモニの味まで精通し、陶磁器の作家との交流も深い、崔 智恩(チェ・ジウン)さんによるソウル案内の本。
注目のレストラン、活気溢れる市場、伝統菓子や喫茶、美しい工芸品や器、布など、とっておきのお店を紹介します。
韓国料理家、韓国文化コーディネーター。ソウル在住。
「朝鮮王朝宮中料理研究院」で韓国の宮廷料理を学び、その後、師である韓国の無形文化財の故・黄慧性さんの助手を務め、宮廷料理のみならず、韓国各地の郷土料理や精進料理を訪ね歩いて造詣を深める。その経験を生かして、韓国文化コーディネーターとして活動をはじめ、日本の雑誌や書籍などで韓国の食文化や伝統工芸を紹介している。料理のみならず、食卓を彩る韓国伝統の器や工芸品も含めた食まわりの文化を、確かな目で伝える仕事ぶりにファンは多く、日本の料理家や文化人、アーティストとの交流も広い。